Weinreise Kroatien: Mit ausgewogener Balance (5)

Mit landestypischen Spezialitäten und autarker Philosophie machen Kroatiens Winzer der Food-Globalisierung den Garaus. Dabei ist dieses ideale Reiseland eine ausgeprägte Weinbauregion. Elf Weinbauzonen verteilen sich fast über sein gesamtes Territorium.

Zum Weinort Vrbnik auf der Insel Krk

Auf einer Weinreise entlang der Adriaküste führen alle Wege in den Weinort Vrbnik auf der Insel Krk, der ungeheuer romantisch auf einen Felsen über dem Meer schwebt. Seit 1980 ist die Insel mit dem Festland durch eine Brücke verbunden. In der Antike zimmerten die römischen Truppen ein Floß aus Holzfässern und überquerten damit die Meeresenge.

Mediterranes Flair mit verwinkelten Gassen in Vrbnik

Laut dem Winzer Anton Katunar ist dies ein Beleg dafür, dass das erste Holzfass der Welt aus den reichen Eichenbeständen Slawoniens stammt. Die Brüder Anton und Ivan Katunar bauten 1989 auf Vaters Weingut einen neuen Weinkeller und brachten neue Techniken ein.

Bereits auf der ersten Weinmesse Kroatiens im Jahre 1992 erhielten sie für ihren Zlahtina die Goldmedaille. Mit seiner ausgewogenen Balance zwischen Alkohol und Säure ist der Weißwein in Kroatien ein regelrechter Prestige-Wein geworden.

Die Weinphilosophie der Brüder Katunar

Bei aller Modernisierung und Wertschätzung der internationalen Traubensorten setzen die Brüder auf Tradition. „Im Weinbau gibt es zwei Philosophien“ meint Anton Katunar „Die Coca-Cola-Philosophie will gleiche Qualität in der ganzen Welt.

Weißwein von der Insel Krk

Das ist eine Art „Mao-Tse-tung-Philosophie“ – nur in den Händen amerikanischer Monopole“ zwinkert Katunar spitzbübisch mit den Augen. „Und dann haben wir noch die Weinphilosophie. Dort sehe ich unsere Chance.“

Mit einigen gleichgesinnten Privatwinzern hat sich Katunar in der Marketing-Gesellschaft Vinolina zusammengeschlossen, die Jahr für Jahr einen größeren Markt für die autochthonen Rebsorten des Landes findet. Weinmessen sind regelmäßige Bestätigungen dafür.

Die Zinfandel-Rebe stammt aus Kroatien

Zumal mit Hilfe einer DNA-Untersuchung nachgewiesen worden ist, dass der amerikanische Zinfandel mit der autochthonen kroatischen Sorte Crljenak (auch Okatac genannt) identisch ist.

Vrbnik: Verschachtelte Höfe, Sackgassen und Weinkeller

Dennoch haben die kroatischen Winzer Bedenken, dass ihr Land durch die überwiegenden Chardonnay-Berichte in amerikanischen Zeitschriften in die falsche Richtung gedrängt wird. Bereits zu 20% werden die internationalen Rebsorten wie Chardonnay, Rheinriesling, Merlot, Cabernet Sauvignon mit Erfolg auch in Kroatien angebaut.

Wenn man in Vrbnik nach dem Weg zur Konoba Nada fragt, dann schmunzeln die alten Dorffrauen und zeigen auf eine markante Steinreihe im Straßenpflaster, der man folgen soll, so als ob sie ins Paradies führe. Am Ende des Weges wartet ein kühler Weinkeller, in dem man bei einem strohgelben Zlahtina-Tropfen sowie hausgemachtem Käse und Schinken köstlichst Siesta halten kann.

Vorschau:

Im nächsten Beitrag dieser Serie erleben Sie Weinbau in ungewohnter Weise! Dabei besuchen Sie die dalmatinische Küste und die Insel Hvar.

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Als Buchautorin und Journalistin arbeitet Gabriele Walter mit dem Künstler und Grafiker Kurt Ries zusammen. In ihrem Reise- und Relaxblog helfen sie den Lesern, im Sinne der Selbstfürsorge und Prävention Stressverhalten zu korrigieren und sich Energie, Lebensfreude und mentale Kraft zuzuführen. Dabei fördern sie auch Kunst und Muse.